贤劫千佛最精进者—释迦牟尼佛

宁波慧日禅寺 2022-04-25

释迦牟尼佛——贤劫千佛最精进

释迦牟尼佛曰:阿那律,诸佛世尊皆同一类。戒律相同、解脱、智慧也相同,惟有精进不同,在过去、现在、未来的诸佛世尊中,至于精进,以我为最胜。人身难得如同须弥穿针(从须弥山上垂一条线下来,山下放一个绣花针,线一掉下来刚好就穿进针孔),佛法难闻如同千古一瞬,我们有幸得人身,生在中土,值遇佛法。实在是幸运。

佛经上所称的劫,如不标明中劫或小劫,通常是指大劫而言。之所以谈劫,就是想说明,佛法真的是百千万劫难遭遇。遇到一次佛法非常之难。我们所在这个大劫叫贤劫,又叫善劫,共有一千尊佛出世,至今已经有四尊佛出世了。其中第四尊佛释迦牟尼佛。是最特殊的一尊佛。因为他宁舍身命,不忍众生苦。堪称忍辱第一。

第一尊佛拘留孙佛出世时,人寿六万岁;第二尊佛拘那含牟尼佛出世时,人寿四万岁;第三尊佛迦葉佛出世时,人寿二万岁;第四尊佛释迦牟尼佛出世时,人寿百岁。在这贤劫千佛里,唯有我们伟大的老师释迦牟尼佛是在人寿百岁的五浊恶世【劫浊、见浊、命浊、众生浊、烦恼浊】里成佛的。

这和释迦牟尼佛在因地里的大愿和因地里勇猛精进的修行是分不开的。早在佛因地里还是菩萨的时候就被歌利王割截身体而不起嗔心;做兔王时,跳入火中供养修行者;舍身饲虎;割肉喂鹰等,难行能行,难忍能忍,苦修六度万行。

舍身救鸽

释迦牟尼为一国王时,帝释化为鹰,边王化为鸽,鸽子飞到国王的宫中求救,国王慨然应允。当鹰飞来索要鸽子时,王愿以百倍重的其他肉代还,但鹰非要以国王自身的肉相抵不可,结果国王身上的肉被割尽,仍达不到鸽子的身重,遂命将自己杀死,以髓相补。帝释知道国王守信不移,便复化原形而稽首于地,并命神医用药敷王身,使其完好如初。

饲虎救虎子

释迦牟尼曾为一修行者,于山中恒心修道。一日在途中见一母虎,用乳汁喂饱了虎子后因疲困饥饿,想吃掉幼虎。修行者见状大发慈悲,想到自己学道是为救济众生,以后死去时身体只会白白遗弃,不如现在救下虎子以成德。于是,他把自己的头伸向虎口,虎得饱餐而母子俱全。释迦牟尼舍此一生。

舍身救鹿

释迦牟尼曾为鹿王,见当地国王日日行猎,群鹿死伤甚多,便到城中而见国王,知其每日仅需一鹿,就答应每日送一只来,请王罢猎,国王应允。一日,轮到一母鹿要被奉献国王,但此鹿有孕在身,乞求产后赴死,若让下一只鹿去则此鹿等于先死一日,鹿王不忍,便径自赴城。厨师认出鹿王后忙向国王禀告,国王问明原因悔恨万分,他让鹿王回去,并划一地界让群鹿自由生活,还下令他人不得猎捕。

舍身供养道士

过去有一道士,在山中与狐、獭、猴、兔为伴,向四兽讲道。后因山中果实已尽,道士欲往他处,狐等非常忧伤,就决定各自尽力寻食以供养道士,结果,狐、獭、猴各有所得,唯兔子空手而归。兔子想,生必有死,死后身体便抛弃,凡人一万不如得道之士一人。便对道士说,我身虽小,可供一日之食。遂自投火中,但火为之不燃。道士感而留下,向他们日说妙经。这个舍身投火的兔子就是释迦牟尼的又一世生命。

为法忘躯

释迦牟尼有一世是在山洞里面修行的一个僧人,远离人世间,在一个山洞里面闭关打禅,后来天上的帝释天,看他修行得很精进,过来考验他。化成一个罗刹鬼,在释迦牟尼闭关的那个洞口,然后饿得就跌倒了,释迦牟尼那时候正在打坐就没有理他,然后他说两句话:“诸行无常,为生灭法。”他就不说话了。

释迦牟尼一听:“咦?这两句话很有道理哎,这个是宇宙的实相啊!”他睁开眼睛说:“哎!你把这句话说完啊。”然后那个罗刹鬼说:“我这快饿死了,几个月没吃饭了,我几个月没有吃到活东西了,已经饿得说不出话来了,我得吃饱饭才能告诉你下两句呀!”释迦牟尼说:“你只要把后面这两句偈子告诉我,你告诉我完整的四句偈,我愿意把我的身体供养给你,让你吃掉。”

那个罗刹鬼说:“一言为定啊!”他就说完了,“诸行无常,为生灭法,生灭灭已,寂灭为乐。”这个就是佛教上很有名的四句偈子。释迦牟尼听了之后,非常欢喜,就把这四句偈抄到贝叶上,什么叫贝叶呢?就是树叶上面。然后他想:“这不行,这树叶马上就烂了呀!”

他跟那罗刹鬼说:“你稍微等一下,我把这四句偈刻在石头上,让后世的人能得到它。”他在石头上把这四句偈刻了,然后他爬到大树上去摔下来,准备把自己摔死,然后供这个罗刹鬼吃。罗刹鬼当时就化成了帝释天的样子,把他接住了,原来是过来考验他的天人。

释迦牟尼没有因为他是一个罗刹鬼的形象,而去鄙视这个人,仅仅因为这个人能说出来四句偈,哪怕他是个鬼,他也愿意以身去供养他,这个叫求道者。

身做千灯

久远之前,释迦牟尼佛曾为瞻部洲国王,名为甘谢讷巴乐,当时他统领诸多小国,又具有强烈悲心。为听闻佛法,答应一婆罗门将自身躯体做成一千盏灯以为供养,大众听到如此消息后,尽皆哀伤痛苦。

婆罗门便宣说偈子道:“积际必尽,高际必堕,聚际必散,生际必死。”国王对他所说非常满意,更加坚定自己布施、供养之心,他以无有后悔之心态发愿道:“我希求佛法只为得到佛果,愿我得佛果时,必能以智慧明灯遣除众生无明黑暗。”

待国王发愿完毕,身上千灯燃起时,整个世间开始震动,天人、菩萨相继前往虚空看望国王,并撒下阵阵花雨。帝释天以种种妙音赞叹他并询问道:“大国王,你承受如此巨大痛苦有无生后悔心?”

国王掷地有声地回答说:“无丝毫后悔心。”帝释天试探他道:“看你现在身躯抖动、表情不悦,还说自己不后悔,有谁会相信?”

国王即以谛实语发愿说:“从开始至现在,若我确无后悔心,则愿我身体即刻恢复如初。”他话音刚落,身上伤痕便消失不见。  

身钉千钉

昔日佛为阎浮提一个名叫毘棱竭梨的大国王的时候,为求如下这样一个四句偈,不惜给自己身上钉上一千个钉子。

一切皆无常,生者皆有苦。

诸法空无生,实非我所有。

多劫以前,在释迦牟尼佛还是个学生的时候,与弥勒菩萨是同学,跟随他的老师燃灯古佛修行, 燃灯古佛当时授记,弥勒菩萨是地球上第四尊佛,而释迦牟尼佛是第五尊佛。弥勒菩萨将在我们这个时代的五十六亿七千万多年后,人寿八万四千岁的时候降生人间修行成佛,弘扬佛法。

在迦叶佛灭度、弥勒菩萨未成佛的这漫长的岁月中,一切众生因自己的业障而感得无佛降世,无法听闻佛法指导解脱,无福学佛,长夜黑暗,六道轮回,众生无边大苦即使是倾尽四大海水为墨,也写不尽众生因为没有佛法明灯指引,因愚痴所受到的痛苦!

然佛无数世舍头目脑髓,精进无比地修行,赶在了弥勒菩萨之前成佛。才让我等有幸在本无佛法的时代下,还能够得闻佛法。我等何其幸运,此等大福报若用七宝堆高如须弥山,钻石布满地球来和佛的降世及佛法的珍贵作比较。七宝与钻石都是一文不值!

天上天下无如佛

十方世界亦无比

世间所有我尽见

一切无有如佛者

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

——传喜法师

记录这几天[虎爪比心]
觉得自己棒棒哒
美好的事物也那么多[心]
曾有人和我说 天天感恩 累不累?
一个人没有了感恩之心 一切成为了理所当
没有学会感谢他人 他人又怎么可能理解认可并感恩自己??
真要讲 能讲一堆......
希望多遇到点美好的人[加油]
如若没有,那就自己成为光吧[二哈][二哈] https://t.cn/R2WxOVh

#刘雨昕0420生日快乐# 生在红旗下,长在春风里,吾辈当自强!如果星星能带来希望,那么祖国就是白昼流星。人生的奔跑,不在于瞬间的爆发,取决于途中的坚持,纵有千百个理由放弃,也要找一个理由坚持下去。能激励你,温暖你,感动你的,不是励志语录心灵鸡汤,而是身边的爱人和朋友,一定要与积极、充满正能量的人同行! ​祖国是我心中的灯塔,照亮我们前进的步伐;祖国是我自信的源头,赋予我们无穷的力量。祖国强,我强;祖国富,我富,我和祖国血肉相连!努力奋斗,做新时代的有志青年。保持一颗善良的心,就是人生幸福的源泉,就是一席永恒的筵席,就是被人尊重的资本。心中不可少善,行事不可无善。人前不为恶易,独处不为恶难。任性妄为是恶,行止有度是善。心存感恩之心,身行积德之善。从善者吾近之,从恶者吾远之。百年养善不足,一日毁之有余。心存善念,阳光就会照耀你; 心存美丽,温暖就会围绕你; 心存大爱,崇高就会追随你; 心存他人,真情就会回报你; 心存感恩,贵人就会青睐你。 每种创伤,都是一种成熟, 它使人思索,使人坚强,使人更懂珍惜 。 ​善不可不弘,恶不可不去。善心人人有,快乐你我他。善念养善心,善心生善念。德不积不厚,善不行不成。人往高处走,善在心中留。至宝不常现,至善不常有。行莫于恭敬,善莫于用心。由善入恶易,由恶入善难。 ​社会主义核心价值体系是“兴国之魂”,建设社会主义核心价值体系是推动文化大发展大繁荣的根本任务。提炼和概括出简明扼要、便于传播践行的社会主义核心价值观,对于建设社会主义核心价值体系具有重要意义。善心善言善行,自然会遇到好人好事。坚持做下去,终会好运连连。每一次善行都不会被遗忘,每一颗善心都不该被辜负,每一句善言都不该被埋没,善言善心善行 ​​​。日行一善,我们不但会收获一份感激,也将收获一份好心情;日行一善 ,我们的心灵会得到净化,道德素养会得到提升;日行一善,校园将更加温暖、社会将更加和谐、世界将更加美好!让我们记下我们的善行,一起携起手来,投入到知善、行善、扬善和乐善的行! ​感恩是一种善行,我们要感恩一切善待自己的人,感恩世间万物,并且要知恩图报,感恩是一种生活态度,是一种品德,更是一种大智慧,一个人只有心怀感恩,才会懂得珍惜,懂得尊重,懂得付出,才会感受到人生的美好。少年智则国智,少年富则国富; 少年强则国强,少年独立则国独立; 少年自由则国自由;少年进步则国进步; 少年胜于欧洲,则国胜于欧洲; 少年雄于地球,则国雄于地球。 美哉!我少年中国,与天不老! 壮哉!我中国少年,与国无疆!以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻。以服务人民为荣、以背离人民为耻。以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻。以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻。以团结互助为荣、以损人利己为耻。以诚实守信为荣、以见利忘义为耻。以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻。以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻。核心主义价值观24个字分别为:富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善。其中富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标,自由、平等、公正、法治是社会层面的价值取向,爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则。善是一种自然的流露,没有一点造作,没有一点企求,像水一样一往无前地流动。没有一点分别心,取舍心,无私地奉献一切,这样才是善,才是真正的上善若水。以善修心,以善洗心,以善造心,以善治心,人就会快乐和幸福。一切造作皆源乎心,只要我们有善心,天地也会待我们不薄。我们要想心系祖国就一定要确立一个远大的志向,树立和培育正确的理想信念,对自己的未来充满希望,要立志为自己的未来而努力奋斗,把祖国建设成为物质文明,政治文明,精神文明的国家。学会笑对生活,让生活照亮自己的人生。做人须知理、知趣、知足。知理,是懂得做人道理,把握做人的本分;知趣,是处事把握分寸,能张弛有度;知足,即不为物欲俘虏,满足以无为有!做人最重要的是人格,人格内涵包括知、情和意。 ​​​人与人之间,应该多一些交流,少一些攀比。因为每个人都各有所长,每个人都各有所短,每个人都是独一无二的,每个人都是最独特的。 ​怀着乐观和积极的心态,把握好与人交往的分寸,让自己成为一个使他人快乐的人,让自己快乐心成为阳光般的能源,去辐射他人,温暖他人。中华民族传统美德,倡导“格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下”的实现人生理想的步骤和模式。这种为人处世的基本道德观念,是人类进行物质生产活动和自身生存发展的基本要求,也是人们共同生活的起码的行为准则。 ​生命需要奋斗,奋斗与不奋斗,造就的结果截然不同。生无所息,保持奋斗的姿态,让世界变得如此灿烂,让你的人生绚烂多姿。千万不能满足小溪的平缓,否则你也就满足了自己的平庸,只有努力奋斗,才有机会欣赏自己。 ​今之国富民强,则民乐利主;得之文清开明,便和平谐爱。今之自律由己,则平静共等;得之公平正义,便法约治人。今之爱己推国,则敬民爱业;得之诚实守信,便友爱行善。 ​成功在坎坷中孕育,我们既不能掩饰坎坷的痕迹,也不能忽略坎坷的存在。很多的时候,坎坷并不可怕,可怕的是没有淡然的心态,没有面对的勇气,没有战胜的智慧,甚至没有站起来的毅力。遭遇多少坎坷是运气,能否走过坎坷要凭意志,能够拯救我们的往往是自己。勿起不善之念,勿阅不善之书,勿听不善之乐,勿吐不善之语,勿为不善之事,勿近不善之人,勿学不善之法,勿入不善之境。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 杜门应验(古传):出杜门二十里将见身着青、绿色衣服的夫妻,或四十里(一传为十四里)将见到修筑,惊恐之事,或路途阻塞不通为应。离为中女,克乾父,冲坎水夫宫,易动口
  • 口水祥,其实都算系一个脚踏实地的人,就是怀才不遇吧~没法子,才想要犯事进监狱吃顿好饭。等伯,全部麦路人中噶有钱人,因为目睹老婆跳楼身亡,而不敢回家,一直在麦记等
  • [苦涩]传记类影视作品喜欢用“舍小家为大家”彰显无私,这一篇处理得很巧妙,功勋正面是于敏等科学工作者,背面是妻子孙玉芹,有婚姻的酸甜苦辣,也有恋爱时期的美好,甜
  • #花式比心# 辽阔的蓝天[女孩儿],悠然的白云☁ ,是风吹云动,还是云随风动?天空中有你我最喜爱的颜色,不知何时,爱上了我家楼上和楼上的那个阳台[鲜花]最后那个
  • 这句话到后来,我慢慢意识到“它不仅从艺术角度,或不管是敌人还是竞争对手,都要去观察对方的美,用自己宽容的心去客观地看待对方,用自己的善良去仔细发现和渲染对方的美
  • 算法:预售价200 - 付定40- 35元券 = 尾款125,凑单最低131.7到手#张仲语[超话]#[抱一抱] #张仲语✨ 未来可期# [抱一抱] #张仲语
  • 倪妮曾晒过一张儿时与妈妈的合影,母女俩的脸型还真是蛮像的。父母都是大双眼皮高鼻梁,倪妮完全继承了父母的优点昂~虽说不常秀家庭幸福,但倪妮接受采访时,经常会提到父
  • #通辽身边事# 【供热缴费通知】关于收取2016-2017年采暖期供热费:8月1日至10月20日为正常收费期。为方便热用户缴纳热费,通辽热电公司已与中国建设银行
  • 【偏财容易赚大钱】命理八字里所说的“财”分正财和偏财,偏财为众人之财,具有随机性,为大财。在日常生活中的表现就是,这种命格的人往往工作、事业很平庸,但一旦流年
  • 桃之夭夭,灼灼其华是我们的相识。阿一虽是国仇之子,却仍是我骨肉至亲,蔓宁虽口舌不依,实则为了心心。
  • 虞美人只开在盛夏,就像许多浪漫而又纯粹的情谊都在仲夏夜的梦里萌芽。【声海采撷】 现世的人们期盼着传说似的感情,是至死不渝相守一生,是青梅竹马爱情佳话,是家和美
  • #龚俊我真的不是耍大牌#米国商务部长的强盗逻辑:“搞不过中国的话,中国肯定是不公平竞争了,因为,只要是公平竞争,没有人能搞得过(outcompete)米国人。在
  • 但由于物流成本偏高,贫困户所获得的收益却不是很明显,严重影响着莫旗农业旗县电商扶贫的效果。因此建议引进和培育龙头企业带动商贸物流的基础设施建设,加大对电商物流快
  • 因嫌纱帽小,致使锁枷扛;昨怜破袄寒,今嫌紫蟒长:乱轰轰你方唱罢我登场,反认他乡是故乡。训有方 ,保不定日后做强梁;择膏粱,谁承望流落 在烟花巷!
  • 已经是第一二三年没回家过中秋了吧该死的疫情把本该有的自由全夺走谁不想与家庭同聚一处赏月聚餐这不是在外的人儿所梦寐以求的东西吗我想用一些文字来表达我的不悦但又不知
  • 获奖系统由内部信息技术服务和数据科学团队自主研发,透过高度的策略灵活性及创新技术储备,在六个月内成功开发并实施 #智能仓库解决方案#,结合人工智能认知物件辨识(
  • 体育学院的男同学[偷笑],你知我知,大家都懂,体格好、形象阳光健康,是整条gai最靓(壮)的仔,再经合理屋巧手一点拨,嘶~…这感觉没法细说[鼓掌][偷笑]你们品
  • 善良是一束美丽的玫瑰,当你赠送他人时,也为你自己留下了满室的芬芳;行善不期获报,自然梦稳心安从善者吾近之,从恶者吾远之见善,修然必以自存也;见不善,愀然必以自省
  • 其实一直觉得大部分流量通 ,过一部作品爆红的话, 那一年就是他最红的一年了。流量粉又不是固定的,不可能存 ​其实一直觉得大部分流量通 过一部作品爆红的话, 那一
  • 短期的难点或者说是调整,就是为了以后合肥蜀山运河新城小庙更大的腾飞来蓄积能量的阶段性成果点。痴迷于无限流的一个原因:几百条世界线里可能只有一个宇宙存在对我而言的