人到中年,经历了风雨,走过了坎坷,赢得了尊敬,也拥有了财富。
到了越活越明白的年纪,逐渐领悟到,应做到三不比,三不言,三不忘,三不争。

1
三不比
1、不比钱财
年轻时,可能觉得有钱就有了一切,人到中年应该明白:钱买不来真爱,买不来健康,买不来幸福。
钱财是身外之物,够用就好,无需比较。
不比钱财多少,幸福平安就好。

2、不比儿孙
生活之所以累,一半源于生存,一半源于攀比。幸福的模板从来都不是单一的,不要将你对成功的定义强加在孩子身上。
“儿孙自有儿孙福”,他们的人生让他们自己去过。
不比孩子出息,健健康康就好。

3、不比婚姻
婚姻从来都是过给自己看的,俗话说,鞋合不合脚只有脚知道,家舒不舒服只有自己知道。
婚姻中最忌讳攀比,如果把自己的婚姻和别人比来比去,只能是给自己添堵。懂得知足,活出自己。
不比房子大小,自己开心就好。


2
三不言


1、不说坏话


良言一句暖三冬,恶语伤人六月寒。人生一辈子,两年学说话,一生学闭嘴。
做人,得懂得尊重,知人不必言尽,不揭人短,不说别人的坏话。
越成长越应懂得内敛自持,懂分寸,谨言慎行,三思后再开口。


2、不说闲话
人无完人,每个人都有自身的不足及缺点。
《格言联壁》有句话:“静坐常念己过,闲谈莫论人非。”
有时间议论别人的是非得失,不如沉静下来多反省自己的过失。

3、不说怨话
不要遇到一点小事,就满世界抱怨老天不公平。
与其抱怨,不如改变。抱怨没有用,抱怨一整年,也不如努力一天的收获大。
将所有的抱怨和不满化作动力,强大给这个世界看!
3
三不忘
1、不忘初心,方得始终。
纷杂的世界让很多人丢失了自己。
人生只有一次,生命无法重来,经常回头望一下来路,回忆当初为什么启程。
不忘初心,才能找对生命的方向,才会坚定人生的追求,才能抵达最初的目标。

2、不忘亲情,才知来去。
父母在,人生尚有来处;父母去,人生只剩归途。
包容老去的父母,就像儿时父母包容我们。
如果说古时候将“父母在,不远游”视之为孝,那么现在,常在父母身侧,陪伴他们变老,就是最大的尽孝。

3、不忘恩情,饮水思源。
树高万丈不忘根,人若辉煌莫忘恩。
那些帮助过你的人,正在帮你的人,哪怕是滴水之恩,也要涌泉相报。

4
三不争
1、不争短长
看到别人荣耀的同时,要意识到别人背后付出的努力,更要明白不争一时长短的道理。
想要有所收获必须付出长久的努力与等待,不论世界如何变化,守住自己的目标,忍受暂时的孤独和寂寞。
立大志,方能远小争。

2、不争是非
世界上没有那么多是非对错,立场不同,看问题的角度不同,结果就会不同。
睿智的人,会默默的将是非放在心中,没必要凡事都争个明白。

3、不争风头
枪打出头鸟,猪肥先上桌。争风头,锋芒毕露,反而会招惹麻烦,处处受阻。
做人要低调,何必什么事情都做在别人前面

在唐朝的时候,有一位永明延寿禅师,大师在《万善同归集》里面总结了念佛的十种功德,对念佛法门就更加有信心,世人为纪念永明延寿大师将他的生日农历十一月十七日定为阿弥陀佛的圣诞,念佛对于学佛人有十种大功德,终身持有终生受用:   一、昼夜常得诸天大力神将并诸眷属隐形守护。   在《阿弥陀经》或者其他净土经典里,都讲到念佛之人会得到佛菩萨和龙天鬼神的护念,佛陀在涅槃的时候,诸天、修罗、药叉等等全都发愿说,在冥冥当中,以行乐道,布施念佛的人。所以在座各位只要保持精进念佛的心,好好念佛,冥冥之中自有龙天护佑。   二、常得二十五大菩萨,如观世音等,及一切菩萨,常随守护。   大家知道,西方极乐世界就是阿弥陀佛教化的净土,像观世音菩萨、大势至菩萨等诸大菩萨,都是阿弥陀佛随行的菩萨。所以我们念佛的时候,可以得到诸大菩萨的护佑,因为大家知道,菩萨发了一个愿,就是上求佛道,下化众生。像观音菩萨,以三十二应身度无量众生,各位虔诚念佛,一定会得到菩萨的护佑。   三、常为诸佛昼夜护念,阿弥陀佛常放光明摄受此人。   这刚好契合了弥陀本愿,大家知道阿弥陀佛发了四十八愿,只要是念我佛名号的,都可以得到阿弥陀佛相应的愿力的加持,这是弥陀本愿。   四、一切饿鬼,若夜叉、罗刹,皆不能害;一切毒蛇毒龙,悉不能害。   当我们有了念佛的功德,有了诸位天神、菩萨的护佑,有了佛光的加持,自然一切的鬼神、罗刹啊、怨贼等等都会远离。念佛的人,不会遭到邪恶众生的侵害。   五、一切火难、水难、冤贼、刀箭、牢狱、杻械、横死、枉死,悉皆不受。   佛法讲“一切唯心造”,就是我们所遭受的命运,都是自己内心的显现,如果一个人心怀贪婪、嗔恨等种种不善的心念,他就招感恶的境界;念佛的众生,他的善业召感的必是平安、吉祥等具有福报的境界。所以,念佛的众生能够转变自己的心念,通过念佛名号,能够与弥陀宏愿相应,就会远离横死灾害,这个也是念佛的功德。   六、先所作罪,皆悉消灭,所杀免命,彼蒙解脱,更无执对。   我们每个人来到这个世界,可能都是被自己的业力所牵引,虽然过去世做过一些功德,让我们能够得到人身,但是因为我们的无明,更是造作了无量罪业。怎么能够消除业障呢?念佛一声,灭无量重罪,何况是连续七天的精进念佛。所以,一个精进念佛的人,能够通过念佛的功德,忏悔的功德,使宿世恶业得到削减乃至消灭,自己就更加容易走向解脱。   七、夜梦正直,或复梦见阿弥陀佛胜妙色身。   大家以前不念佛的时候,都会做梦吧?可能梦境有好有坏,是各种幻想或者欲望所显现,那么念佛以后,有没有做过吉祥的梦?如果你平日念佛特别精进,心中没有其他杂念,就能召感吉祥的,有瑞相的梦。我身边就有老菩萨梦见过佛陀金身,这是吉祥的梦。   八、心常欢喜,颜色光泽,气力充盛,所作吉利。   大家想想,如果一个人没有颠倒妄想,全心全意只在一句佛号上,心与诸佛的功德相应,那肯定心生欢喜,是吧?我们心的状态,对身体的影响非常大。如果一个人心常欢喜,自然颜色光泽,气力充盛,也就是说,念佛刚开始是改变我们的情绪,心态,甚至能够做瑞梦。慢慢的,会让我们身体由内而外更加健康,一些疾病也会痊愈,乃至极难医治的重症也会不知不觉中得到改善。   九、常为一切世间人民恭敬供养礼拜,犹如敬佛。   一个精进念佛、心中有佛的人,他身上自然有一种庄严、超然脱俗的气质。念佛人得诸佛菩萨、龙天护法的护佑,恶缘远离,他的内心会变得特别的慈悲,令人感到亲切,而且他气力增盛,气色非常好,相貌也柔和,这样具有诸多功德的人,是不是会得到大家的恭敬呢?   十、命终之时,心无怖畏,正念现前,得见阿弥陀佛及诸菩萨圣众,手执金台,接引往生西方净土,尽未来际,受胜妙乐,寿命终结之时,心中没有恐怖畏惧,佛号正念现前,能够见到阿弥陀佛以及诸位菩萨

在唐朝的时候,有一位永明延寿禅师,大师在《万善同归集》里面总结了念佛的十种功德,对念佛法门就更加有信心,世人为纪念永明延寿大师将他的生日农历十一月十七日定为阿弥陀佛的圣诞,念佛对于学佛人有十种大功德,终身持有终生受用:   一、昼夜常得诸天大力神将并诸眷属隐形守护。   在《阿弥陀经》或者其他净土经典里,都讲到念佛之人会得到佛菩萨和龙天鬼神的护念,佛陀在涅槃的时候,诸天、修罗、药叉等等全都发愿说,在冥冥当中,以行乐道,布施念佛的人。所以在座各位只要保持精进念佛的心,好好念佛,冥冥之中自有龙天护佑。   二、常得二十五大菩萨,如观世音等,及一切菩萨,常随守护。   大家知道,西方极乐世界就是阿弥陀佛教化的净土,像观世音菩萨、大势至菩萨等诸大菩萨,都是阿弥陀佛随行的菩萨。所以我们念佛的时候,可以得到诸大菩萨的护佑,因为大家知道,菩萨发了一个愿,就是上求佛道,下化众生。像观音菩萨,以三十二应身度无量众生,各位虔诚念佛,一定会得到菩萨的护佑。   三、常为诸佛昼夜护念,阿弥陀佛常放光明摄受此人。   这刚好契合了弥陀本愿,大家知道阿弥陀佛发了四十八愿,只要是念我佛名号的,都可以得到阿弥陀佛相应的愿力的加持,这是弥陀本愿。   四、一切饿鬼,若夜叉、罗刹,皆不能害;一切毒蛇毒龙,悉不能害。   当我们有了念佛的功德,有了诸位天神、菩萨的护佑,有了佛光的加持,自然一切的鬼神、罗刹啊、怨贼等等都会远离。念佛的人,不会遭到邪恶众生的侵害。   五、一切火难、水难、冤贼、刀箭、牢狱、杻械、横死、枉死,悉皆不受。   佛法讲“一切唯心造”,就是我们所遭受的命运,都是自己内心的显现,如果一个人心怀贪婪、嗔恨等种种不善的心念,他就招感恶的境界;念佛的众生,他的善业召感的必是平安、吉祥等具有福报的境界。所以,念佛的众生能够转变自己的心念,通过念佛名号,能够与弥陀宏愿相应,就会远离横死灾害,这个也是念佛的功德。   六、先所作罪,皆悉消灭,所杀免命,彼蒙解脱,更无执对。   我们每个人来到这个世界,可能都是被自己的业力所牵引,虽然过去世做过一些功德,让我们能够得到人身,但是因为我们的无明,更是造作了无量罪业。怎么能够消除业障呢?念佛一声,灭无量重罪,何况是连续七天的精进念佛。所以,一个精进念佛的人,能够通过念佛的功德,忏悔的功德,使宿世恶业得到削减乃至消灭,自己就更加容易走向解脱。   七、夜梦正直,或复梦见阿弥陀佛胜妙色身。   大家以前不念佛的时候,都会做梦吧?可能梦境有好有坏,是各种幻想或者欲望所显现,那么念佛以后,有没有做过吉祥的梦?如果你平日念佛特别精进,心中没有其他杂念,就能召感吉祥的,有瑞相的梦。我身边就有老菩萨梦见过佛陀金身,这是吉祥的梦。   八、心常欢喜,颜色光泽,气力充盛,所作吉利。   大家想想,如果一个人没有颠倒妄想,全心全意只在一句佛号上,心与诸佛的功德相应,那肯定心生欢喜,是吧?我们心的状态,对身体的影响非常大。如果一个人心常欢喜,自然颜色光泽,气力充盛,也就是说,念佛刚开始是改变我们的情绪,心态,甚至能够做瑞梦。慢慢的,会让我们身体由内而外更加健康,一些疾病也会痊愈,乃至极难医治的重症也会不知不觉中得到改善。   九、常为一切世间人民恭敬供养礼拜,犹如敬佛。   一个精进念佛、心中有佛的人,他身上自然有一种庄严、超然脱俗的气质。念佛人得诸佛菩萨、龙天护法的护佑,恶缘远离,他的内心会变得特别的慈悲,令人感到亲切,而且他气力增盛,气色非常好,相貌也柔和,这样具有诸多功德的人,是不是会得到大家的恭敬呢?   十、命终之时,心无怖畏,正念现前,得见阿弥陀佛及诸菩萨圣众,手执金台,接引往生西方净土,尽未来际,受胜妙乐,寿命终结之时,心中没有恐怖畏惧,佛号正念现前,能够见到阿弥陀佛以及诸位菩萨


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • “高人谈不上,反正这附近您打听,没有不知道我二刚子的,天文地理无所不知,医卜星象,也都有涉猎,哪怕靠摆摊算命吃饭的,他们也不敢跟我较真,不信您打听打听……”老板
  • .其实操作帖每天必说的就是上面这话,仓位要精简集中,因为配置太多的话容易涨的时候对冲,跌的时候比谁都多。.❤️上半场收回来-9千左右,本周刚好微亏,本月收益6万
  • #诗词[超话]#丢失的梦商丘史亚丽一次次翻山越岭只为寻找你每次都在脑海里一闪而过试探伸手去拉你如同一个精灵次次隐藏踪影无迹可寻我漂洋过海搜寻和你有关的味道你若如
  • #祁煜[超话]#有没有老师帮我分析一下我的号是欧是非啊[泪][泪][泪]我身边的朋友都说这已经算不错了,但我好多次限定池都很容易歪卡我本身是鱼推(‼️但不是铁血
  • 越来越多的商家开始利用这种方法,提升自己的曝光度和销售额。店主对“关键词优化外包”公司的服务非常满意,并向周围的商家推荐了这个优化服务。
  • 捧哏难在要随时根据逗哏调整剧场里的人物关系,捧哏更演关系,捧哏不是说怪话,天下苦进攻性捧哏已久,这个不要,这个不对,大家如果认为我是这样的 我先谢罪啊!我们得先
  • 历时3年技术研发,数千次配方调试绽媄娅推出「钝感力精华」(绽媄娅焕能修护安肌精华液),直达细胞根源赋能细胞能量,修复细胞损伤,快速褪红强韧屏障,胶原再生内源抗初
  • 你可能也不会想和这样的男人,过着贫困的生活,甚至需要你养他。看到对方如此难缠,便会果断放弃,他没那时间精力去应付,他的事业容不下这样的女人。
  • 3.自动驾驶与5G:宝马与三星将合作研发5G技术CES近年来已经变得更加以汽车为中心,甚至因为太多汽车投行商想改为在CES上参展,促使底特律车展改为6月举行。3
  • ✨.:*·°☆.。.:*·°☆.。
  • 我的六月:和szc一起去了长沙 给她拍了好多好多美照 我俩都是速战速决 高效出片就是我[比耶]戴了她的假发片 太长啦 看着有点怪 就没发[二哈]|和szc一起去
  • ③办理亲子鉴定可以提前一天先打电话给亲子鉴定中心,向机构工作人员表明自己是做隐私亲子鉴定,向机构申请前往医院采样中心进行亲子鉴定样本采集,采样后样本可邮寄到亲子
  • 推文86文名:唇枪作者:金十四钗属性:时强时弱冰美人受(刑鸣)x城府极深老狐狸攻(虞仲夜)标签:渣攻贱受 年龄差 荤素结合简介:这个世界既没那么好,这个世界有人
  • 今日热文❗❗《畅游全球》江辰(精彩小说)全文阅读nBXE3v ❗书名主角:《畅游全球》江辰又名《畅游全球》江辰 ❗书名主角:《畅游全球》江辰又名《畅游全球》江辰
  • 我不禁思考,普渡众生的佛为什么能有这样的神情,又会是什么样的感觉,那么多人在向祂祈祷,祷告的是对美好生活的期盼还是求而不得的执念?回想起他一个月大的时候,那微弱
  • #杨迪卡在迪丽热巴了##甄嬛传的风吹到了喜剧圈#给朋友疯狂安利,但是噼里啪啦一顿输出发现朋友和自己不在一个频道怎么办?果然,高端局还得是靠咱们嬛嬛!
  • 25/36626/366补2024012520240126叮咚了牛肉饼准备当早餐,太着急搞糊了呜呜呜[兔子]和小朋友分享了龙眼,我俩一边吃一边聊天,有种好朋友叙
  • #湖北新联音技术服务有限公司# 昔者楚地,有一企,曰新联音。名虽显赫,然事与愿违。昔日之承诺,如朝露待日,转瞬即逝。众生苦之,投以重金,而服务如黄鹤一去不复返。
  • 因为他们身上都有一种纯粹、孤独又神秘的特质,都很执着地把自己奉献给所爱的事业,有种献祭般的神圣——是的,在这里我又想起了大勋在电影《志愿军》的拍摄过程中,为了最
  • 型号91红全皮 新款磨砂材质 GG新款公文包,升级版手工,原版皮搭配定制版五金,简洁大方的设计,款号:523604尺寸:36x27x2.5cm纪梵希赠品小号包