既有真信切愿,必须志心执持南无阿弥陀佛六字圣号。无论行住坐卧,语默动静,穿衣吃饭,及大小便利等,总不离此六字洪名(或四字持亦可)。必须令其全心是佛,全佛是心,心佛无二,心佛一如。若能念兹在兹,念极情忘,心空佛现。则于现生之中,便能亲证三昧。待至临终,生上上品。可谓极修持之能事也已。至于日用之中,所有一丝一毫之善,及诵经礼拜种种善根,皆悉以此功德,回向往生。如是则一切行门,皆为净土助行。——印光大师

■ 念念相续不间断

念佛是一个长期的修行,最重要的是坚持。应尽量保持不间断,从早到晚,行、住、坐、卧,佛不离心,心不离佛。

印光大师曾开示,念佛要:“如其身无事累,固当从朝至暮,从暮至朝,行住坐卧,语默动静,穿衣吃饭,大小便利,一切时, 一切处, 令此一句洪名圣号, 不离心口。”

学佛修行最忌“三分钟热度”,念佛也是一样,要念念相续,不间断。所谓不间断,是指信愿坚定,求生净土的心,矢志不移,时时不忘念佛。

这并不是要求我们一定要一天二十四小时,口里都在称念佛号。而是要求我们在念佛时,一心不乱,信心不变,愿心不变,念佛心不变,在日常生活、工作、修行中,无论遇到什么事情、困难,随时随地都能够想起来念佛,而决不会在种种借口下怠惰和延宕,也不是等到临终时才“临时抱佛脚”,这才是真正的不间断。

■ 一心专念佛圣号
很多学佛者可能会问,念佛的功德这么大,那我可以同时称念两个佛菩萨的圣号吗?比如我在念“阿弥陀佛”的同时,也念“观世音菩萨”,这样的功德福报是不是更大?

在学佛修行时,高僧大德们一再教诫我们要:“一门深入,长时熏修”。念佛也一样,不要贪心,《无量寿经》要求佛弟子在念佛时“发菩提心,一心专念无量寿佛”。

梦参老和尚也曾开示修学者:“要一门深入,念经的,我就念一部经,称圣号的,就一个圣号。免得念了“地藏菩萨”,又念“阿弥陀佛”,念“阿弥陀佛”,又念“地藏菩萨”。正在念当中,一会儿“阿弥陀佛”,念得很浮。”

选择称念哪个佛菩萨的圣号,可以根据我们与某个佛菩萨的缘分来定,比如有些人觉得跟观世音菩萨相应,就念观世音菩萨;有些人跟阿弥陀佛有感应,就念阿弥陀佛等等。

从修行和我们个人精力的角度来说,念佛应将精力集中于一个佛号,念阿弥陀佛就一心念阿弥陀佛,念观世音菩萨就一心念观世音菩萨。如果在一段时间内同时念诵两个佛菩萨名号,精力就容易分散,但其实功德福报是一样的。坚持念诵一个佛菩萨的名号,更容易达到摄心效果,念诵的功夫越深,我们的心和佛菩萨就越相应,越能够感应到佛菩萨的加持。

印光大师开示:“呼吸念佛”方法

净土宗第十三祖开示:“言念佛正行者,各随自己身分而立,不可定执一法。如其身无事累,固当从朝至暮,从暮至朝,行住坐卧,语默动静,穿衣吃饭,大小便利,一切时,一切处,令此一句洪名圣号,不离心口。若盥漱清净,衣冠整齐,及地方清洁,则或声或默,皆无不可。若睡眠及裸露、澡浴、大小便时,及至秽污不洁之处,只可默念,不宜出声。默念功德一样,出声便不恭敬。勿谓此等时处,念不得佛。须知此等时处,出不得声耳。又睡若出声,非唯不恭,且致伤气,不可不知。”
(增广印光法师文钞卷一与陈锡周居士书)

印光大师开示:
默念功德一样,“呼吸念佛”方法
问,专修持名,愿得念佛三昧,期生净土,云何用功。
答,以深信愿念佛。念佛三昧,亦不易得。然须常发此心。所谓取法乎上,仅得其中耳。
问,有云出声念追顶持,有云金刚持,有云默持,有云记数,有云随息等。欲得一心不乱,可是专持一法否。
答,追顶易受病。大声,小声,金刚,默念,随自己精神调停而用。何可死执一法,以致受病乎。随息不如静听。以随得不好,也会受病。静听,不会受病。
问,时而金刚,时而默持,时而记数,时而随息等,不知于一心有碍否。
答,一心在念,不在念的声音。何可云碍。记数,亦只可动时记。静坐时,只可默念。不可掐珠。掐珠必受伤。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 他们有的一开始就进厂打螺丝了,有的心有不甘,想要创业筹了点钱自己开店至少我见到的都亏了,有的成了油漆工,交警,赌徒,二溜子,公主,服务员,货车司机,厨师,保险推
  • 二十、风飘飘,雪遥遥,梦中不知岁已老,朦胧人间谁登高。四十四、去年今日此门中,人面桃花相映红,人面不知何处去,桃花依旧笑春风。
  • B席说:“本赛季,如果客场进球规则仍然存在,我们就会战胜皇马,几年前我们输给热刺就是这个原因,不过我理解他们为什么取消了这一规则。现在球队会更加开放地比赛,因为
  • "幻夢般,很安靜,很詩意!"" Dreamlike, very quiet, very poetic! "夢裡不知身是客
  • 地藏答言:仁者,我今承佛威神,及大士之力,略说地狱名号,及罪报恶报之事。地藏白言:仁者,铁围之内,有如是等地狱,其数无限。
  • 即使知道会被狗仔拍到但还是很坚定地知道我就是要穿这件完全不搭的衣服上街,这种精神力量我什么时候能拥有呢#中国[超话]#住在中国 很多中国网友抱怨中国政府,觉得
  • #刘宇宁南珩离十六# [送花花]#刘宇宁开始推理吧##摩登兄弟[超话]# The stars are hot, you are the ideal of th
  • 最近忙到晕厥,为啥忙的次数越来越多了啊,今天还来了大姨妈,然后加班加到胃疼,妈妈最近还一直在发烧,有点难……618的快递都到了,机智的我一次性不费力拿了很多快递
  • )草明明才发生过的事我已经完全不记得了….感觉我现在的眼珠子要爆了….*过去的七天真的异常的忙啊…这七天说过最多的话就是“怎么办我胁逼了”*特别好笑,但又很心酸
  • vivo Y200可以看做是入门版的iQOO 12,外观长的差不多,也有高端素皮材质。vivo Y200 GT,芯片换成了第三代高通骁龙7,它是1.5K的144
  • ”上官檎嘴角泛起一丝嘲讽的笑意:“你若不认识他,就凭你一个开木铺的乡下丫头,也能突然灵如心至,巧思连连,仅凭一已之力破此大案?她转过身去,面向窗外,喃喃道:“这
  • 有了密底的设计,当机芯的所谓缺陷自然放在桌面上时,就不会有任何问题和缺陷,更不用说穿上它的时候了!此外,它还同步了原始运动的功能和调试效果,这可以让这款复制手表
  • 热热闹闹的晚上哈哈哈哈哈yy和bei在call back当年我的一次外向换来一辈子内向(为什么yy可以连我说了什么话都记得这么清楚[抓狂][哆啦A梦害怕][裂开
  • ——文钞续编卷下示华权师病中法语(红尘之莲微博)#一句佛号念到底轮回路上没有你##微博健康公开课# #健闻登顶计划# #大猩猩的小丁丁#导致大猩猩小阴茎的基因变
  • 这部电影,全是实力派演员,没有偶像包袱,代入感很强,泪目了很多次,更多的是身为父母失去孩子后的那种崩溃,那种找不到存活下去的动力………#彷徨之刃导演谈结局改编#
  • 这个红毛美女看起来是可靠的大姐实际是脑子不好用的二五仔,只剩最后一个使徒了她却来了波反水让主角团前功尽弃,最后许愿除了要废柴男忘记不快乐的事,竟然只是为了得到力
  • “快来抱抱我”每次提起拥抱,就会让我想起来一个大学的曾经的当时的最好的异性朋友,我们是高中后期分班后的同学,大学都在江北。那宁王和小天根本根本就不可能排这么前面
  • 可能是这学期不太忙,闲下来了,正好看到是同城,随便发了一下问问,(没错是我找的他)第一次找,其实发完那条消息我就有点后悔了,因为感觉还是没想好,而且觉得危险,并
  • #兰州马拉松# 每一年兰马的关键词 配速员 公益 我觉得每年来兰马,都非常匆忙,根本没有自己的时间。[加油][加油][加油] 寫作T1基本理解到了如何去寫重新
  • 不说了也不想写了,就我这小学没有毕业的水平,也想吃个天鹅肉,那不扯淡呢吗,不说了,困了,下次早点写,不能老是这么晚了,熬夜对身体肯定不好,但是就改不了,由于今