2020.5.2
今天一整天有些忙,上午的时候腻歪了一会儿,紧接着就一直在忙,闲下来的时候就发了一条消息给他,结果我半天不回,他就以为我生气了哈哈哈哈,什么神仙男朋友,太可爱了8⃣️,好了我承认,我已经沉溺于马老师的宠爱了哈哈哈哈哈哈,对不起大家,我好喜欢秀恩爱呀哈哈哈哈哈哈[坏笑][坏笑][坏笑]

(#净空老和尚法语##净空老和尚开示##净空老和尚##净空法师开示##净空老法师开示##净空老法师##净空法师##普贤菩萨#)

普贤行愿殊胜行|净空老和尚开示

  三月十四日(农历二月二十一)是普贤菩萨圣诞。诸佛菩萨的名号皆是显我自心,普贤菩萨是显示我们的自心大愿。

  “释迦一代时教,惟《华严》明一生圆满”,世尊,四十九年所说的一切经,要讲到一生圆满成佛,只有《华严经》,《华严经》把成佛的因、缘、果都说得清清楚楚。“而一生圆满之因,则末后普贤行愿品中,十大愿王导归极乐,且以此劝进华藏海众”,华藏海会四十一位法身大士一生成佛,他们怎么成佛的?《华严经》最后的一章,普贤菩萨十大愿王导归极乐,这才真正圆满成佛。

  世尊在《华严经》上说:菩萨不修普贤行,就不能圆成佛道。普贤菩萨在华藏世界代表的是行门,菩萨行归纳为十大纲领,称十大愿王,十大愿展开,就是整部《大方广佛华严》,圆圆满满的愿行都在其中。每一条都包含着无量无边的境界,每一条都是以一真法界为本体,每一条都含摄着从初发心到佛果地上圆满的境界。“十大愿王导归极乐”是《普贤行愿品》的宗旨。

十大愿王略说如下:

一者礼敬诸佛

  “礼敬诸佛”,诸佛包括的范围很广,不仅礼拜佛菩萨,情与无情皆要平等礼敬,这才是普贤行的礼敬诸佛。十愿是对治我们众生的十种病根。礼敬是对治我们的轻慢、贡高之心,我们对于一切人总以为自己比别人高,轻视别人,所以用“礼敬诸佛”来治这个病。

二者称赞如来

  “如来”是佛的十号之一,这十种称号是通号,每一尊佛都有这十种称号,它的意思就是今佛如古佛之再来,所谓佛佛道同,佛所证的境界完全相同,这是第一个讲法。第二,《金刚经》说:“无所从来,亦无所去,故名如来”,这是指法身如来。

  如来与诸佛有什么不一样?为什么不说称赞诸佛?诸佛与如来是有差别的。经上讲佛、诸佛,都是从相上说、从事上说;讲如来,是从本性上说。在事相上,我们要平等恭敬,没有分别执着。佛菩萨,我们尊敬;凡夫、鬼神,我们也尊敬,尊敬之心与礼貌,与尊敬诸佛没有两样;乃至于敬物敬事都没有差别,这叫礼敬诸佛。称赞就不一样。礼敬是无条件的,称赞是有条件的。恶人做恶事,不能称赞他事情做得好。杀生与偷盗也不能称赞。杀生与偷盗的人,我们要礼敬,但是他们做的事,我们不能称赞。称赞是有条件的,必须他的善行与自性相应;与自性不相应,我礼敬而不称赞。这种修行方法,在善财童子五十三参里看到。五十三位善知识示现在各行各业中,有些行业值得赞叹,有些行业不能赞叹。善财童子礼敬五十三位善知识,顶礼三拜,右绕三匝,跟对佛的恭敬态度完全相同,并赞叹他们;但是,其中三个人,只对他们平等礼敬顶礼而没有赞叹。胜热婆罗门代表愚痴;甘露火王脾气大,代表瞋恚;伐苏蜜多女是妓女,代表贪爱。贪瞋痴是三毒烦恼,善财没有赞叹。称赞是赞美,他的言行值得我们效法,可以做我们的榜样,这才得到大众的赞叹。言行不值得大家效法,就不能赞叹。

  普贤菩萨的称赞是称性的,不同于平常的赞美;因为用心不相同,目的不相同,境界也不相同,如同佛之互相赞叹。

  称赞如来远有一层非常深的意思。如来是讲真如本性。一切诸佛的真如本性,跟我们自己的真如本性,是一不是二。称赞如来就是称赞自己真如本性的性德。一切法不离自性,我们听一切有情无情的音声,无论是风声、雨声,外面这些车马声,一切的言语音声,无一不是赞叹如来之声。如来是什么?是我们自己的本性,性德,都是从性德里面流露出来的音声,还赞叹性德。这一愿,称赞就是对治毁谤。

三者广修供养

  诸供养中,法供养最。什么叫法供养?所谓如说修行供养,利益众生供养,摄受众生供养,代众生苦供养,勤修善根供养,不舍菩萨业供养,不离菩提心供养。这是法供养里面最重要的七个项目,排列在首位决定是最重要的,即“如说修行”,如佛所说的。一定要甚深信解,要把它变成我们自己的实际生活。真正依照佛所讲的来修行,这才是真供养。

四者忏悔业障

  “忏悔”是修学里面重要的一个科目。十愿前四愿是修行的根本,若是没有敬心就不能入门;没有称扬、赞叹之心,不能去除我们的障碍,不能亲近善友;不修供养没福报。“忏除业障”,业障忏除之后,这才成为一个法器,才有资格接受佛法。否则,纵然遇到善知识,遇到佛法,自己本身业障太重,遇到了无法接受,还是没用处。所以必须要修忏除业障。

五者随喜功德

  “随喜功德”是去除嫉妒的障碍。肯随喜,绝对没有嫉妒障碍,不但心里面随喜,还要尽心尽力的帮忙。如果不能尽到心力,不是真正的随喜,随喜要尽到我们自己一分心力,帮助他,促成他。随喜功德能够生起自己平等的善心,所以功德无量无边。

六者请转法 lún

  “请转fǎ lún”能够消除我们自己多生多劫谤法的障碍。谤法一定有的,因为在以前没有接触佛法,毁谤佛法在所不免,这一生没有,生生世世难保没有,一定要把这个障碍消除。佛法每一部经里面都有启请的人,这个启请的人就是请转fǎ lún。一切众生不知道佛法的殊胜,必须要依赖那些已经觉悟的菩萨们发心来请法,大众才有闻法的机缘。所以请转fǎ lún这个启请的人与讲经的功德没有两样,是相等的。请佛来讲经,佛讲经功德很大,启请人的功德与佛讲经一样大。没有启请就没有法会的出现。

七者请佛住世

  十愿的层次,首先是随喜,随喜之后就要请讲经,不但请讲经,还请他常住在此地别走,一定要“请佛住世”。如果我们发心来学佛,要想常常遇到正法,在正法中修行,将来能得正果,心一定要清净,才能够感应道交。请佛一定要清净心来请,请转fǎ lún、请佛住世的心更要清净。

  诸佛如来的示现是无处不在、无时不在,尽虚空遍法界的;换言之,诸佛如来本来就住世。但是这种境界,一般说来都是法身大士才能够体会得到,像我们初学的人没有办法。所以劝请,这里面也有一个很重要的原则,就是依智离识,所谓“依智不依识,诸佛常现前”。智,理智,要有理智,识是感情,我们时时处处都能够用理智,而不动感情,与佛就接近、就相应了。心地清净,智慧明朗,佛者觉也,觉而不迷、正而不邪、净而不染,就是诸佛常现前的样子。

八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

  这三条都是属于回向。“常随佛学”属于自利,“恒顺众生”属于利他,第十愿是总回向。第八、第九愿是自利利他,二行之体,不能恒顺众生就不能利他,不能常随佛学就不能自利。“普皆回向”是回向三处,即菩提、众生、实际。
  古德教给我们修普贤行愿的人,只要安心观行,一就能化成无量,无量也能够归纳成一,与经上所讲的境界无二无别,法喜才能现前,所谓法喜充满,才能得到真正的乐趣。

  “我此普贤殊胜行,无边胜福皆回向,普愿沉溺诸众生,速往无量光佛刹。”这四句是总回向,由这个地方才能真正显示出菩萨的大慈悲心,大慈大悲普遍的利益一切众生。菩萨念念不忘众生,而且对众生一个最大的愿望,希望大家都能同生西方极乐世界,圆证菩提。

#吴青峰[超话]#[给你小心心]#吴青峰 太空人#
乱听《太空人》有感,原谅我一知半解的听后感,但都是我最近的内心思绪[泪]
译梦机
是一个引子,像一条传送带,一点一点的将我们送进专辑营造的太空之中
每一个我们都像一个带着头盔的太空人,存活在自己的世界里,就像曾经象牙塔的我,就像每天下班回家独处时刻的我,当白天来临,踏出家门,趟进社会,便成为了一个移民,拽开了头盔,便开启了复杂而迷乱…
回音收集员
ps. 我实在太喜欢这首歌的打击乐了
收集回音,不可能不爱,听到的是不爱,说出了不爱,却回荡着爱,爱,爱~
虽然说着同样的语言,但人与人之间的沟通,总会在空气的传播中出现了偏差~
巴别塔庆典
文盲再度被科普新名词
上帝用隔阂语言的方式,惩罚人类膨胀的欲望,就算语言相通,内心也依旧自说自话
在巴别塔里,充斥着狰狞,曲解,各执一词的争论,控制狂式的尊重,语言相通却各怀鬼胎,说着互不相通的呓语~
反向来看,我们也更加因为遇到做同一种梦的人而幸运~
太空人
ps.太美的一阙词了
曾那么一瞬以为是爱情的闪烁,最终却发现是自己的重听,或许你感受到过,或许某一刻你会知道,曾经我那颗跳动的心,我们会再相遇吗?或许有一天我会鼓起勇气走出无水无氧气的太空~
心上的时差,让我们曾经若隐若现的爱情走散,我多希望有一天我们能鼓起勇气一起飞行~
伤风
本砖大爱ヽ(*´з`*)ノ
伤风可以是伤风败俗,可以是一种流感,也可以是伤害成为风气~
每个脑袋,各怀鬼胎,不知道每个微笑背后藏着怎样的心思,不知道真诚以待的反馈是同样真诚还是背后刀子,但我不愿沦陷,不愿妥协,不想因为伤害改变自己的真诚,但伤风伤得我好想离开~
失忆镇
在外人看来,失忆,忘了言语,忘了去处,瘫痪在病床上,脑内只剩一片废墟~
但或许失忆,是我选择逃避现实的方式,脑内过着华丽而无人插手的生活,或许是一种剥离解脱~(我也曾幻想过,或许每个植物人的脑内都沉溺于另一个世界之中吧)
太空
是一首描摹情绪的歌曲,曾经在好几个深夜,因为那句“航行太空,心太空”而泪腺失守~
凛冽之中,谢谢你依然用炽热的心歌颂着,做梦都想不到能见到如此完整的太空
水仙花之死
这首歌的贝斯真的撩拨我的心弦!!.(但歌词看得我一知半解哈哈哈)
要听懂这首歌,需要先恶补一下纳西索斯和仙女伊可的神话传说~
两个人,两种爱,纳西索斯对着湖面自恋以致死亡,再自恋到不可自拔,也有人如伊可般追随守候;死后化作水仙花的他,再次看见倒影,悔了自己的心动,枯萎了~
故事嵌套进网络世界,多少人的发言自大到想要控制他人,或许有一天你会悔了这副嘴脸,或许复活成为男孩庄周~
男孩庄周
让我想到了《各站停靠》里“懂得太多人,被心眼拌倒,在计较间迷藏打转”,复活而来的孩子,单纯却拥有无限可能,在信息爆炸,关系混乱的世界,让心中留着一些简单
太空船
本砖最爱的另一首歌!
既然上了贼船就做一个快乐的海盗吧~
每次上贼船,都跟自己这么说,但每次都还是会抱怨几句,甚至抱着一个很糟糕的心态乘船~
但事后都会证明多去尝试一下,会获得更多东西,就算那是条让你难受的海盗船~
加油吧亲爱的自己
线的记忆
神秘家宾的曲哈哈哈
听到这里,终于有些暖意释出
“记忆被人在意才能称为回忆”
在这个复杂的世界里,如果有那么几条能够交织的线,也是一件幸福的事
因为挫折,因为磨练,让我们更加珍惜这些愿意和我们成为交点的线,谢谢你们因为你们,我有时会很幸福
outsider
青峰的念白,让我在第一次听到这首歌的时候,就泪流满面了ಥ_ಥ
和最开始的译梦机组成一个闭环,译梦机里说梦是反的,译梦机里的不知所云,在outsider当中都被一一对应~
outsider恍惚间让我明白,整张专辑,就像是最近经常碎了一地的自己,然后再用微弱的力量一片一片的捡回自己,虽然还是原来的碎片,但好像重获新生,看得出破裂的痕迹,但也有新的美感
“曾经眼前的世界,是巨大的迷,我们竟不知畏惧,可现在解开了一些迷,恐惧却反而变成浸泡着我们的福尔马林”,在不断看清世界的过程里,我们越来越胆小,越来越麻木,害怕下一次的破碎与疼痛,但也在不断的滚动当中,通过一首歌找到了跟我做同一种梦的人~
一开始来到的我说,我是一个移民,但最后的我说,心之所向便是家,谢谢你等我,我回家了


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #赵露思和粉丝双向奔赴#她会给粉丝分零食;会帮粉丝推掉碰到头的相机;会停下来温柔的说不要急我就站在这里让你拍;会摸摸见到她哭了的粉丝的头;请粉丝喝奶茶的次数数不
  • 狗日的中年○吴开展青春已换马远行,知交半零落内心的苍茫,埋得很深也很透彻时间太重,真相太轻世事皆可原谅心中的那束光,眼里的那片海身体的裂痕和无言的泪水…他们齿轮
  • 某种意义上说,清朝可谓是哈萨克的解放者,在经历了准噶尔的黑暗统治后,哈萨克部落迎来了开明、宽松,可以自由选择的新时代。阿布赉汗的忠诚不是清朝强迫的,对于远在万里
  • 黄河入海 我们回家[耶]参加对象姐姐的婚礼并且当了伴娘 在婚礼上的发言我也流泪了 家里人都和和睦睦让我很容易的融入进去 叔叔阿姨爷爷奶奶一人给我包了一大红包还
  • #2022# [照相机]永远不要失去浪漫的能力,这个浪漫不单单是指恋爱,更多的是,对于世界的好奇和探索,阅读和书写,天真的想法和骨子里的善良,对于生活必要的仪式
  • #忘川风华录手游[超话]# 没有怪策划的意思,知道他们是按史书上来演绎的,但是还是忍不住感叹一句这帮修史的真是把政哥往死里黑[兔子]像燕丹临行前请荆轲去会所放松
  • 每个人的心底都有一颗善良的种子,善良是灵魂的微笑,是对生命的感恩,以一颗善良的心看世界,人间,就不会有伤害和薄凉。每个人的心底都有一颗善良的种子,善良是灵魂的微
  • 原本承载人类希望的里克,就这样变成了人类的噩梦。——这个电影换了思路,不再改变地外星球的环境,而是改变人的状态。
  • 刘宁跟林蓓蓓说,我妈对你只有一个小要求,她不希望自己的儿媳妇抛头露面去跳舞。林蓓蓓说,她不舍得,但是她知道跳舞不能让他们一家过上好日子。
  • 只是女神擦了牛奶霜你不知道!女神的标配!
  • 真的了解我完全可以我的抖音喜欢就能看出来那段时间喜欢的东西包括当时的心情一眼就可以看出来还是会期待认认真真的愿意来了解我 愿意花时间花心思在我身上 不管什么关系
  • 2 将面粉与食盐、清水、山药泥调匀,揉成光滑的面团,下成面剂,按成饼状,沾裹上麦仁粒。核桃饼是汉族特色小吃,选用上等核桃仁,再加适量的芝麻磨成浆状,在发酵面上
  • [馋嘴][馋嘴]我的护眼神器就是多年来不曾改变的老朋友----HR赫莲娜[兔子][兔子]之前一直在用HR绿宝瓶,[好爱哦]长得很苗条,携带很方便,随时随地舒缓疲
  • 随后他回到家发现客厅的东西什么都没有了,梅启明再次打电话给梅妈(梅妈依旧在医院)他就指是经过和妈妈一起商量过才报警,更指梅妈不想搬,称梅妈是受到别人的摆布。随后
  • #大半夜的碎碎念# 55看这就是街舞5的后遗症↓在某宝搜索了一晚上克莱因蓝卫衣、毛衣和外套[允悲]王一博今晚的四套衣服里,克莱因蓝的小香外套和蓝马甲蓝裤子蓝色美
  • 第六集有很多我喜歡的地方,比如這段男主在轉角玩打火機等女主的片段非常青春校園,一個高高瘦瘦的男大生靠在轉角牆邊等女孩子走過來叫住她,再很自以為是的放話,鏡頭看似
  • 【Bullet】#防弹少年团##bts_beyond_the_sense# 【Twitter】【171017】BTS推特更新: 늦었지만 #호비백만시리즈
  • ”人生的幸福,源于不断减少自己的欲望,物质无需太多,够用就好。最近的他,沉迷于在我带回的废纸上涂涂画画,当然很抽象,每次我都要绞尽脑汁帮他补上一些,让抽象的线条
  • 双子座和其他异性搞暧昧如果双子座觉得一段恋情让自己非常辛苦,但是又没法自拔的时候,其实可以尝试和其她异性搞暧昧,在这个过程中,双子座会很容易发现,对方不是适合自
  • 简介:前世倒霉透顶,死了之后睁开眼睛,自己不是金汤匙!简介:前世倒霉透顶,死了之后睁开眼睛,自己不是金汤匙!