你把这一分的生相无明一破了,这时候就成佛了(宣化上人)

如来逆流,如是菩萨顺行而至,觉际入交,名为等觉。

如来逆流,如是菩萨顺行而至:怎么叫如来逆流呢?因为如来已经成佛,又逆流而出。这个菩萨,怎么叫顺流呢?佛已经到佛的果位上了,再向菩萨这条路上来,来做什么呢?来迎接这个菩萨,这叫逆流。

菩萨顺流而至,菩萨因为由凡夫到阿罗汉、到菩萨,还没有到佛的境界上,没有到佛的果位上,所以这叫顺流而行,就向佛这个觉位上走。那么在这儿,正和佛来碰头,这叫觉际入交:佛的觉和菩萨这个觉,这两种觉交接到一起。

名为等觉:所以这个名字叫“等觉”,就等于佛,和佛平等了,但还不是妙觉,只可等于佛。在这个时候,这个菩萨还有一分生相无明没有破,所以这个无明最不容易破的。你把这一分的生相无明一破了,这时候就成佛了。

所以说,一般人说他就是佛,他从什么地方到佛那个地方去的?从哪一条路走的?初地,他连名字都不知道;二地,连那个道路也没有见过;三地,也不知道怎么样子去。怎么到佛那个地方的?说他坐飞机去的,那若坐火箭比飞机更快!所以这种的人恐怕永远都到不了佛那个地方去。

为什么?他没有到就说他到了,你说这是真话、是假话?也没有修行,在佛教一点什么事情没有做,就成佛了?这可太容易了!我在佛教里行了这么多年,我还没成佛呢!这或者是一个原子时代,用科学的方法去的,所以他这么快就成佛了!

阿难!从干慧心至等觉已,是觉始获金刚心中初干慧地。

阿难!从干慧心至等觉已:前边干慧地又叫干慧心,又叫金刚初心。从前边干慧地,到等觉菩萨位的这个地方。是觉始获金刚心中初干慧地:这个觉,才获得这一个金刚后心的初干慧地。

前边那个干慧地,是欲爱乾枯,还没有和如来法水相接,所以叫干慧地,又叫金刚初心。那么这个干慧地,它没和如来这个妙庄严海相接,所以这也叫一个干慧地,又是金刚后心;这是最后的一步了!

如是重重,单复十二,方尽妙觉,成无上道。

如是重重:像前边这个重重。怎么叫“重重”呢?就是十信、十住、十行、十回向、十地:十信有十个位置、十住有十个位置、十行又有十个位置、十回向又有十个位置、十地又有十个位置;再加“四加行”——“暖、顶、忍、世第一”,这统统是五十四个;再加“等觉”,就五十五个。有的说,加这个“干慧地和等觉”,这是一个的。

在这重重,又有单复十二:什么叫“单”呢?单,就是乾、暖、顶、忍、世、等、妙,这是七个位子。乾,就是干慧地;暖,就是暖位;顶,就是顶位;忍,是忍位;世第一,这世第一位;又有等觉、妙觉,这合起来是七个;这七个位置都是单的。

又有五个重的,即复的,五个复的是什么呢?就是十信、十住、十行、十回向、十地;这五个位置,每一个位置都有十个,这就是重复了,所以这叫“复”。那么合起来,这就十二,所以才说“单复十二”。方尽妙觉:才完成了“妙觉”这条路子,成了“妙觉”这个果体。成无上道:这时候,佛道才成就了。

是种种地,皆以金刚观察如幻十种深喻。奢摩他中,用诸如来毗婆舍那清净修证,渐次深入。

是种种地:由前边金刚初心的干慧地,到十信、十住、十行、十回向、十地、四加行,这都叫“种种地”。皆以金刚观察如幻十种深喻:这都用金刚心来修行、观察如幻十种深喻。

“如幻”,就是你说它真,又不是真的;你说它假,又不是假的。前边我讲过,要怎么样呢?“修行空华万行”,这是如幻;“宴坐水月道场”,这也是如幻;“降服镜里魔军”,这也是如幻;“大做梦中佛事”,这也是如幻。以上都“如幻”。

“十种深喻”,这十种深喻是什么呢?

(一)观一切业如幻:你看这一切的业障,都是虚幻的,而不是真实的。

(二)观一切法如焰:这一切的法,你应该看得好像阳焰。什么叫阳焰呢?就是在春天,你远远的看,有的地上好像冒烟似的,到近边又什么也没有,这就叫阳焰。

(三)观一切身如水月:你看自己这个身,好像水中的月。

(四)观妙色如空花:你看一切的妙色,好像空花似的。

(五)观妙音如谷响:一切的妙音,就好像山谷的回音,如谷音。

(六)观诸佛国土如乾闼婆城:诸佛国土本来应该是真的,但是你应该看它像乾闼婆城。我们前边曾经讲过,天龙八部有乾闼婆,是天上一个乐神。

(七)观佛事如梦:所有的佛事,也都好像做梦似的。

(八)观佛身如影:佛的身,也应该看他像影子似的。

(九)观报身如像:你这个报身,就好像一个偶像似的。

(十)观法身如化:法身也是一个幻化的,都不要看它是真的。

这一些个如幻的境,不可取,也不可舍;你不可以把它拿来,也不可以把它舍掉。因为一切都是空的,你不要看成实有的。这十种的深喻什么意思呢?就是叫你不要执着一切,一切一切都要放下。你看得破,放得下,就得到自在。

奢摩他中:“奢摩他”本来是止观,不过在这儿是说以上十种如幻等观,乃是以不生灭性,修不生灭的定。在修这个法门中,用诸如来毗婆舍那清净修证,渐次深入:用一切佛的微密观照,去清净修证,一点一点地就往前进。

阿难!如是皆以三增进故,善能成就五十五位真菩提路。

阿难哪!如是皆以三增进故:像以上所说,因为都用这三种的增进的缘故。善能成就五十五位真菩提路:善能成就什么呢?成就这“五十五位真菩提路”。这五十五位,就是十信、十住、十行、十回向、十地和等觉,再加上暖、顶、忍、世第一,这是五十五个位置。

作是观者,名为正观;若他观者,名为邪观。

作是观者:你能以看三界如空花,一切的佛事如梦如幻,依照这三种的增进去修行;三种的增进,前边已经讲过,不知你们记不记得?(一)就是要“除其助因”、(二)就要“刳其正性”、(三)要“违其现业”,能照这样去修行,经过这五十五个位置,用金刚心的观察,微密观照。

你能以作这样的观的话,名为正观:这就是正当的修行,修行这个不生灭法。若他观者:你要是不修这种的法门,不照这样去观察、去观照,而修那个生灭法,那就是名为邪观:那叫邪观,那叫邪修行。这个呢,你依照这个法门去修行,这是正修行。

一条雌性的三文鱼,会产下四千多个鱼卵,然后想方设法将它们藏到礁石下面,但是大量的鱼卵,都会被其它的鱼吃掉,然后剩下的那些鱼卵,熬过了冬天在春天时便顺流而下,通过淡水湖进入大海,在这个过程里,它们会被捕捞,会被其它的鱼吃掉,几乎每四条幼年的鱼,只能逃生出一条,四年后,它们才会变成成年的三文鱼,它们开始了回家的旅程,一路逆行全力赶路,躲避险滩暗流,就在这个时候变成红色,到了十月份,加拿大费雷瑟河上游水面就会沸腾起来,成千上万条三文鱼从太平洋逆流而上,来到这里繁殖后代,那时一眼望去,整个水面都是红色的,非常壮观,我们活在人的海洋里,许多人为了安稳的生活,选择了随泼逐流,我很想让自己成为三文鱼,即使会冒险,会损失一些东西,我也要逆流而上,去抢、去争夺、去违规。 https://t.cn/RCtP796

#最美紫阳# 之——汉江
乘船在汉江上看山,犹如赏画:春天的山是写“意”的,无论是逆水或是顺流,坐在窗明几净的游轮上,你可以尽情饱览一江春色。山多锦绣,一身翠绿的衣裳飘逸、灵动,而在“衣裳”的袍袖、领口、衣襟上,你会发现白的、金的、红的镶嵌,那是江边、山洼、峰顶绽放的李花、菜花、桃花……而秋天的山则透出一种硬朗的力道,天高云淡,两岸稻穗黄了,枫叶红了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 黑猪是济州岛最出名的特产之一,所以在偶来市场,卖黑猪肉烤串的地方总是大排长队 。逛的还是西归浦市最大的市场——每日偶来市场!
  • 如今,人空瘦,海棠落琼眸❸❹原文:我想你古文:所谓伊人,在水一方❸❺原文:我超级想你古风文:山河远阔,人间星河,无一是你,无一不是你❸❻原文:我非常爱你古风文:
  • 吃完油腻的再来杯刮油的“橙汁”就搞定平时吃多了我的肚子鼓鼓的甚至还会bm~➡️这时候吨吨吨一杯纤维粉,肠道刮油ju无敌,第二天拉粑粑巨舒爽!#吃瘦不饿瘦# #健
  • [强]10.用疗效来帮助患者,早日健康这就是我代理的产品[拳头][拳头]他叫庹(托)福师家酸痛保健贴[强][强]#娄底身边事#【湖南湄江“抬故事”民俗受捧】1
  • 半透明的乳液质地,肤感绝好,上脸贼清爽滋润度也足够,吸收超快,完全不油腻不粘腻也不拔干。成分主要是377➕鞣花酸➕烟酰胺。
  • 「月国年货节」 ——第四方新年活动(个人打咔博)【1.18+A21+不可半途而废】➡️小1⃣️加热积分:62⃣️创作积分:203⃣额外加分:4⃣涨粉:0➡️紧
  • [吃惊]谁曾想到,火爆近30年的愚园路一霸——富春小笼总店,竟突然对外宣告歇业。街边店变成了商场店,「宏玉坊」改成了「宏玉方」终于不再只收现金,唯一不变的,还是
  • 在PC端搜索引擎搜索“抖音”或者“抖音官网”点进去显示的不再是抖音短视频的官网介绍,而是抖音短视频网页版,抖音短视频官网则和创作者服务一起被放进了搜索侧边栏的一
  • 关注@无忧行JegoTrip,转发此微博并@ 3位好友[来]在评论区聊聊「令你印象深刻的寺院」我们会抽取一名幸运鹅,送出一个「虎年御守」!(该文原文转发被屏蔽,
  • 某刘姓孩子太好玩了[并不简单]为了加分,提前说出下一题我要提问的问题答案,他完全可以预测我的问题,不愧是我的学生了[思考]台少校在美国偷窃被罚,遣返后狡辩成功撤
  • 不能让下属认为自己说了算,都是自己主意,这样会把他的火力给吸引过来,要让他们明白,自己作为领导,已经完全的尽职尽力,已经完全的公开透明,至于为什么会出现这种情况
  • 高惠章回忆说,布票在当时是非常宝贵的物资,医院邮局的大姐能将个人的布票转赠给他,是真正发自内心对军人的尊崇和敬意,“当时只顾着感谢,并没有留下对方的联系方式,现
  • 生活是没有捷径的,它考验的是你的恒心与耐力,只要你多坚持一下,多忍耐一会,不悲叹过去,不荒废现在,不惧怕未来,一切就会在你的掌握之中。日子不会因为你的苦难而停滞
  • 这一次改革就是强化土地收入未来支持乡村振兴战略的重要一步,长期会对地方政府行为产生引导,使得地方政府在土地出让环节更趋谨慎,减少地方对卖地收入的依赖,从而去发
  • 敬告:“间质性肺炎纤维化”晚期患者“:如果你,已经是此病晚期:每天都会吸氧,或动则喘甚,或一次走路不超过几十米,或自己生活基本不能自理,或下床去个厕所都困难的患
  • 而且这么晚了才发短信过来,都不知道哪里能去做核酸,还得在12点前做完,即使查到了急急忙忙赶过去,哪怕赶得及,都不一定来得及坐夜班车回家吧?现在我都还在找哪里能做
  • #天津##杭州#等我飞机安全着陆你才选择安详的永远离去我知道你的用心我怪自己的抉择多留一夜该有多好撕心裂肺的哭了两个小时不吃不喝睡了整整32个小时昨夜我用酒精麻
  • 6、计量管理使用人员要努力做到计量完好、准确、清洁并及时送检。严格执行公司设备使用、维护、保养、管理制度,认真执行设备保养制度,严格遵守操作规程。
  • 会修行的人吃饭也是修行。这是最基本的,带着佛对你的慈光入睡,一定会休息得很好。
  • 阳光明媚,无须明媚枝头上的孤寂与落寞,翻开诗集,已读不到隔岸的足音,朦胧的花朵,没有了应有的美丽。夜雾愈发的浓了,晶露沾衣,华灯摇曳,孑然的影越拖越长,终于在一