#每日一善##阳光信用##每日一善[超话]#
感恩生命中所有温暖的遇见。无论爱情,友情还是亲情,幸福的生活都需要我们用心去经营。一切的美好能够长久,是因为我们懂得去珍惜:能够牵手的时候绝不放手,能够陪伴的时候全心相守。
世事沧桑迭变,渺渺尘路风烟。愿所有的人都能够拥有爱,愿所有的人都可以被善待。 ​​​

《楞严经》认贼为子失汝真常
(第十九段)
【阿难!汝今欲知奢摩他路,愿出生死,今复问汝。即时如来举金手臂,屈五轮指,语阿难言:汝今见不?阿难言见。佛言:汝何所见?阿难言:我见如来举臂屈指,为光明拳,耀我心目。佛言:汝将谁见?阿难言:我与大众,同将眼见。佛告阿难:汝今答我,如来屈指,为光明拳,耀汝心目。汝目可见,以何为心,当我拳耀?阿难言:如来现今徴心所在,而我以心推穷寻逐,即能推者,我将为心。佛言:咄!阿难!此非汝心。
阿难矍然!避座合掌,起立白佛:此非我心当名何等?佛告阿难:此是前尘,虚妄相想,惑汝真性,由汝无始,至于今生,认贼为子,失汝真常,故受轮转。阿难白佛言:世尊!我佛宠弟,心爱佛故,令我出家。我心何独供养如来,乃至遍历恒沙国土,承事诸佛,及善知识,发大勇猛,行诸一切难行法事,皆用此心,纵令谤法,永退善根,亦因此心。若此发明,不是心者,我乃无心,同诸土木?离此觉知,更无所有,云何如来,说此非心?我实惊怖!兼此大众,无不疑惑,唯垂大悲,开示未悟。】
佛说:阿难!你想知道如来“奢摩他路”,愿意借奢摩他的修行方法而出离生死。那么什么是奢摩他呢?“奢摩他”为梵语的音译:意译为“止、寂静、能灭”;为禅定七个名称之一。是摄心而不被外境所动,远离并止息一切散乱,使心寂静的一种精神状态。《涅槃经》说:奢摩他,名为能灭,能灭一切烦恼结故;又名能调,能调诸根恶不善法故;又曰寂静,能令三业成寂静故;又曰远离,能令众生离五欲故;又曰能清,能清贪欲嗔恚愚痴三浊法故。以是义故,故名定相。
奢摩他在禅修中的具体运用就是止观双修,即止于寂静能灭处、观离一切散乱,此名禅定。“奢摩他路”指的是修禅定的道路和方法,修禅定的道路有:四禅八定、第九次第定、金刚喻定,首楞严大定等。方法就是修这些“定”的法门,如数息观、不净观、念佛观、三止三观、一心三观等,和本经将要介绍的二十五位菩萨修证圆通法,特别是观世音菩萨的耳根圆通法,这些都是进入禅定行之有效的最好的法门。
一切法不离禅定,离开禅定无一人能得解脱,只有禅定才能出离生死、才能破除一切邪法。前面七个否定是在理论上导入“明心见性”,现在佛讲奢摩他,是为阿难和众生介绍用奢摩他的法门来证得“明心见性”。奢摩他简言之:就是禅定、就是自性净土。
佛对阿难说:你想知道奢摩他路,愿意以此法门而求得脱离生死,那么我再问你。这时佛举起金色手臂,将五轮指收屈成拳,对阿难说:你看见了吗?阿难说:我看见如来举臂屈指握成一个很亮的光明拳,把我的心和眼都照亮了。
佛说:你用什么在见?阿难说:我与众人同时都是用眼睛看见的。佛告诉阿难说:你现在回答我,你和众生见如来屈指握拳,你是用眼看见如来的光明拳,是如来的光明拳照亮了你的心和眼,是你的眼看见的,但你以什么作为你的“心”,才知道是如来的光明拳的呢?阿难说:如来现在征问“心”之所在,我是以能知能想、能穷通、能寻找、能追逐、能推理的心,来作为我的“心”。
佛说:咄!“咄”是表示呵斥、责怪之意。阿难!这不是你的“心”。阿难“矍然”:“矍然”为惊惧四顾,茫然失容之意。阿难惊惧茫然,离座“合掌”,起立而对佛说:这不是我的“心”又是啥呢?
“合掌”:又称合十。以跪、蹲、站三种礼仪为常用。1、跪合十礼:适用于佛教徒拜佛祖或僧侣的场合,行礼时右腿跪地,双手合掌于两眉中间,头部微俯,以表恭敬虔诚。2、蹲合十礼:是盛行佛教国家的人拜见父母或师长时所用的礼节,行礼时身体下蹲,将合十的掌尖举至两眉间,以示尊敬。3、站合十礼:是信奉佛教的国家人与人之间、平级官员之间相见,或公务人员拜见上级时所用的礼节,行礼时端正站立,将合十的掌尖置于胸部或口部,以示敬意。
行合十礼时,可以问候对方或口颂祝词,因佛教中不兴握手,所以在我国,一般非佛教徒对僧人施礼,也以行站合十礼为宜。合掌时,要掌背微躬,掌心略弯,这样,两掌之间形成空洞,表示真空之理,意即我们要悟入空性。合掌看似简单,实表深广的佛法。正如佛经之语深,一句话或者一个字,可能有无量的含义和境界。宇宙是一个大天地、人体是一个小天地,人是宇宙的缩影,一切佛菩萨皆从人身修成。所以,合掌不仅是一种礼敬,也含藏了宇宙万法。
佛告诉阿难说:能知能想的“心”是第六识心,不是你的“真心”!这是六识依眼前“色、声、香、味、触、法”这六尘,所起的虚妄相,是妄想心,就是妄想心迷惑了你的真如自性,使你自无始劫以来都在认贼作子,贼将你的家财偷去了都不知道,还认为贼是你儿子,东西都被偷完了,你也因此而失去了你原本就有的“真常心”,这就是你为什么受生死轮回的根本原因。
阿难对佛说:世尊!我是佛最宠爱的小兄弟,我的心里也非常爱佛,正因为我爱佛,才出家学佛,学佛后我的心不是单独供养一个如来,而是普遍经历了恒河沙那么多的国土,承事礼敬一切诸佛及很多的“善知识”。
“善知识”是中文名:梵语音译作迦罗蜜、迦里也曩蜜怛罗。指正直而有德行,能教导正道之人;又作知识、善友、亲友、胜友、善亲友。反之,教导邪道之人,称为恶知识。据《大品般若经》卷二十七<常啼品>说:能说空、无相、无作、无生、无灭之法及一切种智,而使人欢喜信乐者,称为“善知识”。
阿难说:我发至诚心,修行也很勇猛精进,能行一切难行之法,所作的这一切,用的都是这个“心”。即使是谤法,永远退失了善根,也是用的这个“心”。如果突然发现这不是我的“心”,那我就无心了,就和所有的土木金石一样,没有觉知了,就离开觉知了,离开觉知后,就什么都没有了,什么都没有了,“心”又在那里呢?我不明白如来为什么说这个“心”不是我的“心”呢?我实在感到有些惊慌恐怖,我想在此法会的所有人都会生疑而感到迷惑,唯愿如来再垂大慈悲,开示我们这些至今未悟的愚迷众生。

适合发朋友圈的三月份文案!
01、灯与河川 三月人间
02、你是三月带给人间的礼物,亦是凡尘之中的璀璨
03、阳春三月 万物复苏 愿所有美好如期而至 喜欢的都拥有失去的都释怀 愿三月好运爆棚 开心加倍
04、船到桥头自然直 我到三月自然瘦
05、希望在春天生长发芽的不只是植物 还有我们那些坚持和好运 总之 在等待的日子里 也继续前进吧
06 、ᴳᵒᵒᵈ ˡᵘᶜᵏ ⁱⁿ ᴹᵃʳᶜʰʕ̯•͡ˑ͓•̯᷅ʔ
07、三月江水阔 悠悠桃花波,年芳与心事 此地共蹉跎
08、像岭上雪退 枝头花开 我们必将抵达一个春天
09、二月春来三月长安 坏事情都会在这个月终结
10、送你三月的风 祝你春风得意
11、待凛冬离去 雪融草青,相信一定有新的相逢 将温暖延续
12、借我三月半截烟火 赠六月笔纸不悔
13、三月 太阳靠近赤道 我靠近你
14、三月 在暖风醉人的时光里 以努力的姿态不负春日好韶光 愿我们今天的匆匆换得来明日的从容
15、温度在慢慢上升 属于我们的夏天要来了
16、3月要更加努力啊 为了想要的生活
为了人间的烟火气 为了今天的风和月


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • The painful warrior famoused for fight, 那艰苦卓绝的沙场武夫,After a thousand victories on
  • 值得一提的是,从5月1日起至年底,在全市范围内,围绕零售、餐饮、文旅、住宿、体育等领域,新增1000万元“有奖发票”资金,根据发票金额开展“有奖发票”活动。将持
  • 晚上等公交等了半天,拿了二手转让的热水壶去厨房烧水,遇到了蓝眼睛帅气的意大利男室友。通过做完饭厨房还留下的香气来看,室友做饭也挺棒的。
  • 其明星香氛——Fille en aiguilles#松针上的少女#,!每周一碟18 | 《帕瓦罗蒂》听碟笔记6(于伽):1965年6月,帕瓦罗蒂在科文特花园皇家
  • 棕色,黑色的双重颜色内饰,有新的三个把手,大尺寸的液晶显示器,一触启动等配置。棕色,黑色的双重颜色内饰,有新的三个把手,大尺寸的液晶显示器,一触启动等配置。
  • #SULLYOON[超话]# #NMIXX门面雪允# [最新消息]220526VLENDING小蓝鸟更新 目前 146 万浏览量 150 万浏览量通知 为
  • ·薰衣草酵液椰油脆皮吐司一开袋就是薰衣草的味道扑鼻而来 切片的时候能感觉到刀锋随着嘎嘣脆过度到柔软吐司体的变化 还会随着吐司扭动 切开是漂亮的组织 吐司断口性好
  • 】先讲一个小故事:小胖最近在学校过的很不好。班里来了三个新同学,都是篮球校队的,结伴出入,自我感觉良好还经常欺负班上同学。
  • 自带镜子补妆炒鸡方便~#北京昨新增本土感染者45例# 【#北京新增9例社会面感染者# 详情公布:6人住海淀四拨子村】5月26日,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控
  • 我很慌张,所以又开始做自己觉得确定的事情了——减肥。可是这件事需要的是态度和毅力,我这两天又开始有点想偷懒了。
  • 沈梦辰官方身高也是172cm,测量出来是171cm,比官方身高168cm的张天爱要高不少,张天爱跟柳岩、陈意涵这些娇小型女明星差不多高,所以也就160cm出头吧
  • 甘氨酸的交联不但克服了GO膜在水溶液中易溶胀的缺陷,而且膜的通道直径满足铀和杂质离子分离的要求;更为重要的是,该通道尺寸在水溶液中可长期保持稳定,满足在海水中进
  • 正追着剧呢,肚子就咕咕响,这时候哪有什么外卖BBQ[偷笑]自嗨锅你是我的神!拯救我于饥饿之中,免去洗碗之痛#自嗨锅煲仔饭#只需要15min就能享受到广式腊肠肉的
  • 笑【柏木由紀】等等訂正還給搞錯了我也太廢啦要哭了笑SILENT SIREN!都這時候了才發現、、應該是SIRENT SILEN‍♀️‍♀️【梅村妃奈子】是SIL
  • 有着户外100平米的超大外摆,也有神秘感与隐私兼顾的沙发卡座,昏暗的灯光慵懒的音乐,意境感、氛围感〰️自然力系列鸡尾酒顾名思义,这是一款追求天然新鲜材料的工艺品
  •   技术面:4小时布林收口,MACD多头减弱,KDJ向下发散,趋势看回落,上方关注20800-21100的压制,支撑则关注下方的20300-20100,交易上建
  • 2012年起,我设计了北斗护命、五岳四兽、八卦山鬼三款道文化花钱,当初设计时,被一些道士骂离经叛道、行事乖张,我要发行自己的货币做道教皇帝等等。到了后来,这三款
  • 骇至死[可怜][嘻嘻] #每日一善# [嘻嘻]#每日一善ALls0#148 Human Made 19SS Dry Alls Tee 彩色字母Logo短袖男竹节
  • 同时,由于中国部分城市疫情导致的零部件供应短缺,丰田汽车5月和6月均将受到影响。#汽车情报局#【丰田公布6月生产计划 2023财年计划产量为970万辆】日前,#
  • 土耳其15年夏'喜欢吃羊肉和奶制品少年的天堂 图1/伊斯坦布尔 Köfteci hüseyin beyoğlu 图2/伊斯坦布尔 Şehzade Erzurum